ローストビーフを作りました。
レシピは超かんたんです
1.よさげな牛肉をかってくる(一番大事!)
2.常温に戻す
3.塩コショウとすりにんにくでもむ
4.表面を焼く
5.20分放置
6.アルミホイルにくるんで30分ほど放置
完成!
つまり肉に塩コショウとにんにくをすりこんで焼くだけです。ローストビーフっていっているけど、かつおのたたきのかつおが牛肉になっただけです。ちょっとかわった焼肉ともいえるでしょう。
で、もちろんおいしいです。牛肉には元気になる成分がはいっているといわれていますが、なんか肉を見ているだけで幸せになれます。肉は1000円ぐらいしましたが、それぐらいあれば3人でたっぷり食べれるぐらいの量です。
別の日。農協でニシンがやすくなってました。
50円でかずのこ入りです。半分にして適当に塩と粉をつけて揚げました。超おいしい。それに100円でおそろしい量のあるヒラタケをひき肉で適当にいためて食います。ああ、うまい。つくづくうまかった。
原材料150円もかかっていませんがおいしかった。かずのこを揚げた料理ってあるのかなあ?ゴールデンカムイでやってたから作ったけど、またニシンが安売りしていたら買おうとおもいました。
料理ができると自分の食べたいときに食べたいものを作ることができます。それは本当に得で、しあわせなことでしょう。
別の日
王子が出発。ドローンを飛ばすとカメラのじんばるが安定しなかったです。うーんなんで?
インプレッサにのせてもらいました。ひゃー!
そして昼からSさんとラーメンを食いに行くので、それまで運動します。
木を組み合わせて
サスをつけて
柱にします
ついでにカブをつけて
お花を添えて完成
作りながら、創作に意味などないんだなと思いました。ただ、不思議な充実感だけが僕らをつつんでいたのです。
ライダーハウスは6名さま。今日はインタビューチャンスなし、でも、盛り上がっていたようでよかった。